Почему коты возвращаются домой

сказка про домового и котаА к вам давно заглядывала в дом сказка? Садилась рядом, нашептывала слова на ушко? Отгоняя сладкую дрёму…И никак не отставала, пока не выслушаешь её, настойчивую, до конца. Не запишешь неразборчивым почерком на листок толстой тетради в клетку.

Вот и Пираку решила поделиться  сказками, что приходили к ней и её друзьям… Быть может, и вам хочется  поведать нам свою историю? Тогда дайте знать про свою авторскую сказку через страничку тут: vk.com/piraku А пока…

Юми не очень-то ладил со временем. Оно единственное не желало слушаться его, а порой и вовсе подтрунивало над стариком. Вот как сейчас: он ждет гостей, а оно нарочито – лениво разлеглось, посмеиваясь тиканьем часов. Так и хочется встать да и пообламывать все стрелки, чтобы знало…
С дивана, будто прочитав его мысли, недовольно проурчал кот.
- Ну да, глупо…Но оно-то, оно…И не стыдно? – сбивчиво в сердцах пробормотал Юми – И ведь знает, что я волнуюсь. В мои года принимать новых постояльцев… Да и вообще мне с людьми сложно…
Марта – другое дело. За многие годы, что она прожила в его доме, стерлись все углы недопонимания. В её присутствии Юми было хорошо и спокойно. Особенно вечерами, когда они заводили старенький патефон, разливали по кружкам чай, беленный молоком, и придавались воспоминаниям: о молодости, о театре, о войне.
Во время войны они и познакомились. В тот день с самого утра взаправдашней баньшей плакала сирена. Юми, как и многие другие, уже свыкся с её голосом и теперь практически не обращал внимания, занимаясь насущными делами. Он как раз укреплял свои любимые витражи, когда ударило совсем рядом и здание напротив стало оседать карточным домиком…Что было потом – скрыла с опозданием нагрянувшая темнота….
…В ушах звенела тишина. На негнущихся ногах он подошел к окну, облегченно вздохнул, увидев, что стекла целы, и несмело выглянул наружу. Видимо времени прошло не мало: пыль осела, и возле обломков уже никого не было, кроме одиноко стоящей фигуры. Юми лишь пожал плечами: не умеют нынче строить. Вот в его время.… Надо еще глянуть правый фасад, как он там….
Спустя несколько часов, закончив с работой и даже заварив на маленькой газовке чаю, он снова подошел к окну. Фигурка по прежнему была на руинах. – Ну и пусть её, – проворчал он, посыпая хлеб солью – хочется, пускай стоит, тебе-то какое дело? Но почему-то накинул пальто и спустился вниз…
- Знаешь, мой дом будет рад принять тебя …
…Он никогда не спрашивал, кого она потеряла в тот день. Сама она тоже не рассказывала… Но замуж так больше и не вышла…
– Ты моя семья, – как-то раз обмолвилась она, когда на руинах стали возводить новый дом…

Кот, подражая времени, лениво потянулся и, прыгнув с дивана вниз, вразвалочку пошел на кухню, всем своим видом показывая, что намеривается перекусить вне зависимости от его, Юми, решения. Старик снова глянул на часы, в который раз провел ладонью по столу: нет ли пыли и последовал за котом. Из треугольного пакетика налил в блюдце молока и пододвинул зверю: “хочешь большего – иди ловить мышей, бездельник. Мне недосуг выходить во двор”.
В последнее время Юми редко покидал ни то, что родной город, но даже собственный дом. Однако когда в начале пятидесятых Улле Йенсон занял должность хранителя заповедника и пригласил его погостить, Юми не смог отказать закадычному другу. Вернувшись из поездки и не застав Марту, он почему-то сразу забеспокоился, хотя она и раньше могла не появляться неделями дома, разъезжая вместе с труппой по стране.
“Черный воронок”, – все, что могли ответить на его расспросы перепуганные насмерть соседи.
Девять дней он не находил себе покоя: немо кричал, царапая стены. Девять дней дом стонал и плакал вместе с ним, роняя на мостовую цветные слёзы витража…
На исходе десятого она вернулась. Худая и блеклая, словно линялая ветошь.
- Как там? – только и спросил он.
- Мертвые стены мертвого дома,- только и ответила она.
“Ты – моя семья”, – повторила она, устало присаживаясь на край табуретки.…- Вот отдохну немножко, и пойдем искать стекла для витражей.
“Она меня ценила, понимаешь ты, кусок меха”, – продолжил грезить на яву Юми: “Меня и мои витражи. А эти, что въедут… Кто знает,…мало ли,…а вдруг с детьми? Вечно орущими…поразбивают….(кот даже ухом не повел)….или того, с собакой, – добавил Юми, дождавшись-таки от кота сочувствующего взгляда.

…Ты – моя семья,- как-то повторила она, а на следующий день приволокла домой мяукающий существо.
- Юми, это Кот, Кот – это Юми.
- Зачем нам этот комок меха?- недовольной проворчал тот в ответ, тыкая котенка пальцем – Чем он может нам помочь?
- Не знаю,- пожала плечами Марта – Но мы точно можем помочь ему…
- Но он будет воровать моё молоко…
- Ты ревнуешь к котенку?
- Вот еще.… Было бы кого.…Было бы к кому…

Кота он игнорировал. Не ругался, не ворчал, не пугал. Даже тапкам не запускал в скотину, хотя и чесались руки, когда обнаруживал своё блюдце пустым. Так пролетел еще один год…
Был вечер, лучи фонаря играли в цветных стеклах витража, разбиваясь на тысячи бликов…
- Посмотри, как красиво,- позвал он только что вошедшую Марту.
- Сейчас,- отозвалась она, но вместо этого, не снимая ботинок, прошла в комнату и рухнула на кровать…
Она была угольком: горячим, но еле живым, готовым погаснуть в любой момент. Он стоял, словно застыв: напуганный и растерянный.… В дверях жалобно мяукнул кот.
- Нужны компрессы… и отвар,…а ты иди, согревай её, не давай уйти…
Всю ночь они боролись за её жизнь…. Утром кто-то из соседей догадался вызвать скорую… Врачам Марта смогла открыть уже сама, но доктор всё равно настоял на госпитализации…
- Как там тебя зовут, говоришь?- впервые обратился Юми к коту….

- А ты был забавный,- усмехнулся Юми, наливая молока и себе,- За клубками ниток гонялся… А помнишь, она связала нам по шарфу?
Кот беззлобно фыркнул и улыбнулся в усы.
- А как мы напугали ту пигалицу, что хотела забрать её комнату? Вот дуреха…
“А помнишь, помнишь, помнишь?” – Юми теперь всё чаще вспоминал прошлое. “Ты моя семья, а потом что-нибудь отчудит” – кот внимательно слушал старика, наклонив голову набок. Вот только к последнему разу, когда она, улыбнувшись, сказала эти слова, а затем он закрыл ей ладонью глаза, они по негласному соглашению не возвращались…

Дверь легонько скрипнула, впуская гостей в дом. Юми спохватился и кинулся встречать вошедших. Двое взрослых и ребенок. Старик разочарованно вздохнул. Ну, заходите, заходите…
- Ка-ка-я бо-о-ольш-а-аая ко-о-омната,- растянуто проговорила девочка.
- Больше, чем вся наша прежняя квартира,- согласно ответила женщина – теперь у тебя даже будет своя комната…
- Ой, мама, смотри – котик. – Худенький пальчик указал на выглянувшее из-за угла животное.
- Наверное, остался от прежних хозяев,- отозвалась женщина, разворачивая девочку к себе и снимая с неё шапку.
- Пусти, я сама…Но ты говорила, что его увезли…
- Иногда коты преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться домой.
“Ты хочешь знать как?”- кот лучезарно улыбнулся, подходя ближе к девочке. Юми бросил недовольный взгляд на предателя и собрался уже было уходить к себе…
- Почему?- спросила кроха.
- Не знаю,- пожала плечами мать – Но говорят, что иногда они становятся с домовым большими друзьями, просто не разлей вода, настолько, что не могут оставить его и его дом.
- Миа, давай разберем вещи,- подхватил отец,- А после угостим их молоком.
- Давай,- улыбнулась в ответ малышка.

- Может, всё не так уж и плохо? – спросил взглядом Кот.
- Может быть, – смущенно отозвался Юми – Время покажет.

Часы отозвались радостным боем маятника.

Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Похожие материалы:

  1. Тёплые коты Ирины Андреевой
  2. Древний
  3. Весёлые картины акварелью Ириш Агош
  4. Бумажная сказка Хелен Массельвайт
  5. 5 самых ярких впечатлений от Камяницы 2012

Назад Вперед

Написать комментарий

Написать комментарий через Вконтакте:


Написать комментарий через Facebook: