Оригинальный десерт: проделки леприкона
01 Дек 2011 1 коммент. »
рубрики Оформление блюд Теги: День святого Патрика, мороженое
«Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах» – так по легенде Святой Патрик, покровитель Ирландии, с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. Впрочем, ходят слухи, что Святой Патрик смог не только донести до ирландцев основы христианской веры, но и изгнать с территории их родины змей. За сии заслуги ирландского миссионера возвели в святые, а день его рождения и смерти – 17 марта – стал церковным праздником: днем святого Патрика.
Святой Патрик, Леприконы, виски и клевер
Впрочем, шло время, праздник набирал обороты и из чинно-христианского дня, когда закрывались все пабы, превратился в разгульно-народный. Уже где-то в 12 веке ушлые неунывающие ирландцы пришли к выводу, что Патрик в этот день превращает в рыбу любое мясо, опущенное в кастрюлю,… а за это дело да за светлую память святого как не пропустить по стаканчику?
Сейчас, самый что ни на есть зеленый день святого Патрика, оброс хитрющим башмачником – Леприконом, что носит шляпу с высокой тульей и хранит свой горшочек с золотом у начала радуги, обязательной “Чаркой Патрика”: стаканом с виски, в который принято опустить трилистник и безудержным весельем.
И теперь уже 17 марта весь мир вместе с Ирландией отмечает день святого Патрика. Праздник докатился и до нас: славяне дружно считают, что ирландцы – родственные души, схожие с нами по её, этой самой души, широте. У белорусов вот, даже на гербе, во времена БССР, был клевер на гербе. Куда уж роднее?
Вот только к чему весь этот разговор сейчас, когда все заняты предновогодними хлопотами? – возможно, удивится читатель. Всё просто: уж больно оригинальный десерт попался Пираку на глаза, приуроченный ко дню святого Патрика – никак нельзя было пройти мимо…. К тому же, он, этот веселый десерт – леприкон отлично подойдет как украшение детского праздничного стола на любой праздник.
Десерт из мороженого на день святого Патрика
Источник идеи и фото оригинального десерта – sunscholars.blogspot.com
Важный момент: оформление блюда не терпит высоких температур, иначе мороженое может поплыть во время работы над ним.
У этого оригинального десерта, как и у взаправдашнего леприкона, есть одна отличительная черта: нельзя оставлять его без присмотра. Стоит хоть на минуту отвести взгляд, и он тут же пропадет. Уж поверьте на слово. Тем более что состоит он из очень вкусных ингредиентов:
Продукты и материалы для оформления блюда
- Мороженое (белого цвета)
- Белый шоколад
- Горький шоколад или темная глазурь
- Пищевой краситель (красный, желтый, зеленый)
- Вишенки для коктейля
- Стаканчик-конус для мороженого (у нас такого типа называются факел)
- Зубочистки (сломать пополам)
- Изюминки, или маленькие конфетки типа М&M, или посыпка для тортов, или кусочки цукатов – для глаз.
- Щипцы для мороженого
- Морозильная камера
Как окрасить крем?
Такой вопрос может возникнуть при первом взгляде на фото процесса оформлении блюда. Ну, как обойтись без зеленого цвета в день святого Патрика или при создании оригинального леприконо – десерта. Да и борода леприкона потребует оранжевого оттенка. И так, окрасить крем (или белый шоколад) можно с помощью двух способов.
Вариант первый: окрасить крем, смешав желтый и синий пищевой краситель – получится зеленый цвет и желтый с красным – для оранжевого цвета. Краситель может быть специальный, для кондитерских изделий, а может – тот, что используем для окраски яиц на Пасху.
Вариант второй: использовать натуральные красители. Сок шпината или петрушки окрасит крем в зеленый цвет, а морковь даст оранжевый оттенок.
Оформление оригинального блюда-десерта:
Крем или растопленный на водяной бане белый шоколад окрасить в зеленый цвет и покрыть им конусы.
Выставить на холод для скорейшего затвердевания массы.
Черный шоколад также растопить, дать слегка остыть и наполнить им кондитерский шприц…или можно воспользоваться обычным пакетиком с отрезанным уголком.
Нанести на шляпу – конус полосу.
Теперь перейдем к оформлению пряжки: можно, как в оригинале блюда, из жевательной резинки, а можно – из белого шоколада.
Из мороженого сформировать шарик…
…и заполнить им конусы. И сразу – в морозилку. И так поочередно.
Когда мороженое полностью замерзнет, наносим на десерт бороду и брови из крема. Если крема достаточно много, можно нарисовать и волосы.
Вишенки для коктейля разрезать пополам и с помощью бумажных полотенец избавить от излишков влаги.
Если оригинальным десертом будут лакомиться дети, то в лице леприкона, там где будет находиться нос, делаем небольшое углубление и вставляем туда половинку вишенки. Если же оформление блюда планируется для взрослых (скажем, на всё тот же день Святого Патрика), то можно пойти более простым и надежным путем: сломать зубочистки пополам и одним концом воткнуть в вишенку, а другим – в мороженое, закрепив, таким образом, носик.
Теперь добавим оригинальному леприконо – десерту глазки
И при желании и возможности, украсив шляпу леприкона трилистником, зовите его на ужин. Только не предупреждайте, что в качестве десерта или украшения детского праздничного стола.
А если всё же случайно оговоритесь, то не сводите с леприкона глаз: он хоть и десерт из мороженого, но…
Поделитесь с друзьями:
Похожие материалы:
- Детский десерт: раз ромашка, два ромашка…
- Ловушка для Леприкона
- 13 страшно красивых идей оформления блюд к Хэллоуину:
- Ода горячему шоколаду
- Сердцеедки: сладкая любовь
Есть 1 комментарий. (+добавить?)
Написать комментарий
Написать комментарий через Вконтакте:
Написать комментарий через Facebook:
Сен 27, 2013 @ 22:45:46
That’s a crajekrcack answer to an interesting question