Ода горячему шоколаду

как приготовить горячий шоколад— Что вы исповедуете?

— Шоколад!

Ранней весной или поздней осенью, когда дожди затеяли марафонский забег, а небо плотно, аж до самого горизонта, затянуто ватою туч,  нам особенно хочется света и тепла.  А значит, наступает самое время для горячего шоколада – неповторимого согревающего напитка, способного вернуть нам душевное равновесие.

Как приготовить и украсить горячий шоколад в домашних условиях

И так, если вы решились порадовать себя и близких этим чудесным шоколадным лакомством, вам понадобятся

украшение горячего шоколадаИнгредиенты для горячего шоколада:

  • плитка шоколада: черного или молочного, без наполнителей (100 грамм)
  • молоко  или не жирные сливки (пол литра)
  • картофельный крахмал (1 столовая ложка)

 

Ингредиенты и инструменты для оформления

  • мороженное
  • корица и маршмэллоу
  • тертый шоколад  или  шоколадная плитка
  • шприц, зубочистки, кофейная ложечка

 

Маршмеллоу  иногда называют мини-зефирками. На вид похоже. Но рецептура другая (в них не кладут яйца). Эти сладости  были известны еще в Древнем Египте и делали  их из корня алтея. “Marsh mallow” даже переводится как  “мальва болотная”. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современный вариант маршмеллоу впервые появились в США в 50-х годах прошлого столетия.

Готовим горячий шоколад:

В кружке с молоком растворить крахмал (помните, что используем картофельный – для кукурузного идут уже совсем другие пропорции).

готовим горячий шоколад

Остаток молока вылить в кастрюльку, поставить на небольшой огонь. Когда оно немого нагреется, добавить шоколад (можно загодя разломать его на кусочки). Помешивать до тех пор, пока шоколад  полностью не растает и не смешается  с молоком.  Если шоколад  очень сладкий, можно добавить  чайную ложку растворимого кофе, если горький – досыпать ложечку сахара.

варим горячий шоколад

На этом этапе приготовления можно вносить дополнительные ноты аромата  во вкус напитка с помощью корицы, ванилина, ложечки коньяка…или даже щепотки перца (помните изумительные сочетания вкуса шоколада в фильме режиссёра Лассе Халльстрёма с соответствующим названием?). Учитывая, что  вкус напитка зависит и от выбранного сорта и марки шоколада в итоге можно получать каждый раз новое лакомство.

как сварить шоколад

Добавить  разведенный в молоке крахмал. Снова мешаем. Дожидаемся, когда масса загустеет. Снимаем с огня.

Разливаем по кружкам (их можно заранее нагреть, обдав кипятком, чтобы напиток дольше сохранял тепло) или по стеклянным бокалам, если хотите насладиться не только вкусом, но и насыщенным шоколадным цветом напитка.

Украшаем горячий шоколад:

Вариант первый – просто насыпать сверху разноцветных маршмеллоу – так, как это любят делать дети в Америке (вон, даже кроха-Убивашка с Папаней в небезызвестном фильме “Пипец” так пьют).

горячий шоколад с маршмеллоу

горячий шоколад с маршмеллоу

Но иногда маршмеллоу кладут на дно, а уже потом наливают горячий шоколад.

Вообще маршмеллоу изумительное лакомство, которое можно брать с собой в поход, угощать всех в дороге или …жарить на костре: разогреваясь, они увеличиваются в объеме, сверху покрываются аппетитной коричневой корочкой, а внутри становится воздушным и тягучим.

Вариант второй  – нанести на напиток рисунок:  наподобие Латте-арта  (в оригинале рисуется на кофе,  профессионалы используют для этой цели специальный кувшинчик-питчер, обращение с  которым требует определенной сноровки).

К примеру,  вот такой.

рисунок на шоколадеРастапливаем мороженое (например, Каштан – оно полностью не растекается, а превращается  в своеобразную соблазнительную пенку).

Набираем в шприц. Выдавливаем полосы в виде снежинки.

 

украшаем горячий шоколадС помощью зубочистки аккуратно закручиваем рисунок, начиная с внешних концов лучиков,  в воронку.

Как видите совсем легко и просто: можно таким образом украшать горячий шоколад вместе с ребенком.

 

Или вот такой узор:

Заливаем половину площади горячего шоколада растопленным мороженым.

С помощь зубочистки вытягиваем  лучики мороженого на темную сторону.

 

 

рисунки на кофе в домашних условиях

А теперь наоборот –  лучики горячего шоколада  с помощью всё той же зубочистки перетягиваем на белую сторону мороженого.

 

 

 

“Не ешь маршмеллоу!” или еще один интересный факт о конфетах: В конце 1960-х психолог Уолтер Мишел проводил эксперимент.  Он запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу, и предложил им либо сразу съесть конфету, или обождать 15 минут и получить еще одну. Исследование показало, что став взрослыми, все “отказники” превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением заняли  куда как менее престижные и прибыльные должности. Всё дело в силе воли, умении сдерживать сиюминутные желания для достижения долгосрочной цели, которые закладываются в характер ребенка уже в ранние годы.Но в нашем случае маршмеллоу съесть не только можно, но и нужно – для этого  они и куплены. Хотя о будущем задуматься всё же стоит.

С помощью незатейливого рисунка на кофе или горячем шоколаде вы можете поделиться настроением или даже рассказать о своих чувствах.

рисунок на кофе в домашних условиях

горячий шоколад с сердечным рисунком

Если думаете изобразить что-нибудь более сложное, поверхность горячего шоколада  можно посыпать корицей или какао: на такой  плотной пленке – основе рисунку удобнее держаться не растекаясь.

горячий шоколад в домашних условиях

Лунный рисунок на горячем шоколаде

Если горячий шоколад изначально получился слишком густым, его можно разложить по блюдцам, украсить мороженым и тертым шоколадом и подавать с маленькой кофейной ложечкой.

Попробуйте горячий шоколад – откройте для себя источник тепла, энергии  и вдохновения.

Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Похожие материалы:

  1. 13 страшно красивых идей оформления блюд к Хэллоуину:
  2. Оригинальный десерт: проделки леприкона
  3. Вкусные сны: оформление бутербродов
  4. Хот – дог: мобильный завтрак для детей
  5. Сердцеедки: сладкая любовь

Назад Вперед

Написать комментарий

Написать комментарий через Вконтакте:


Написать комментарий через Facebook: