Ода горячему шоколаду
28 Мар 2012 0 коммент. »
рубрики Оформление блюд Теги: напитки
— Шоколад!
Ранней весной или поздней осенью, когда дожди затеяли марафонский забег, а небо плотно, аж до самого горизонта, затянуто ватою туч, нам особенно хочется света и тепла. А значит, наступает самое время для горячего шоколада – неповторимого согревающего напитка, способного вернуть нам душевное равновесие.
Как приготовить и украсить горячий шоколад в домашних условиях
И так, если вы решились порадовать себя и близких этим чудесным шоколадным лакомством, вам понадобятся
Ингредиенты для горячего шоколада:
- плитка шоколада: черного или молочного, без наполнителей (100 грамм)
- молоко или не жирные сливки (пол литра)
- картофельный крахмал (1 столовая ложка)
Ингредиенты и инструменты для оформления
- мороженное
- корица и маршмэллоу
- тертый шоколад или шоколадная плитка
- шприц, зубочистки, кофейная ложечка
Маршмеллоу иногда называют мини-зефирками. На вид похоже. Но рецептура другая (в них не кладут яйца). Эти сладости были известны еще в Древнем Египте и делали их из корня алтея. “Marsh mallow” даже переводится как “мальва болотная”. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современный вариант маршмеллоу впервые появились в США в 50-х годах прошлого столетия.
Готовим горячий шоколад:
В кружке с молоком растворить крахмал (помните, что используем картофельный – для кукурузного идут уже совсем другие пропорции).
Остаток молока вылить в кастрюльку, поставить на небольшой огонь. Когда оно немого нагреется, добавить шоколад (можно загодя разломать его на кусочки). Помешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растает и не смешается с молоком. Если шоколад очень сладкий, можно добавить чайную ложку растворимого кофе, если горький – досыпать ложечку сахара.
На этом этапе приготовления можно вносить дополнительные ноты аромата во вкус напитка с помощью корицы, ванилина, ложечки коньяка…или даже щепотки перца (помните изумительные сочетания вкуса шоколада в фильме режиссёра Лассе Халльстрёма с соответствующим названием?). Учитывая, что вкус напитка зависит и от выбранного сорта и марки шоколада в итоге можно получать каждый раз новое лакомство.
Добавить разведенный в молоке крахмал. Снова мешаем. Дожидаемся, когда масса загустеет. Снимаем с огня.
Разливаем по кружкам (их можно заранее нагреть, обдав кипятком, чтобы напиток дольше сохранял тепло) или по стеклянным бокалам, если хотите насладиться не только вкусом, но и насыщенным шоколадным цветом напитка.
Украшаем горячий шоколад:
Вариант первый – просто насыпать сверху разноцветных маршмеллоу – так, как это любят делать дети в Америке (вон, даже кроха-Убивашка с Папаней в небезызвестном фильме “Пипец” так пьют).
Но иногда маршмеллоу кладут на дно, а уже потом наливают горячий шоколад.
Вообще маршмеллоу изумительное лакомство, которое можно брать с собой в поход, угощать всех в дороге или …жарить на костре: разогреваясь, они увеличиваются в объеме, сверху покрываются аппетитной коричневой корочкой, а внутри становится воздушным и тягучим.
Вариант второй – нанести на напиток рисунок: наподобие Латте-арта (в оригинале рисуется на кофе, профессионалы используют для этой цели специальный кувшинчик-питчер, обращение с которым требует определенной сноровки).
К примеру, вот такой.
Растапливаем мороженое (например, Каштан – оно полностью не растекается, а превращается в своеобразную соблазнительную пенку).
Набираем в шприц. Выдавливаем полосы в виде снежинки.
С помощью зубочистки аккуратно закручиваем рисунок, начиная с внешних концов лучиков, в воронку.
Как видите совсем легко и просто: можно таким образом украшать горячий шоколад вместе с ребенком.
Или вот такой узор:
Заливаем половину площади горячего шоколада растопленным мороженым.
С помощь зубочистки вытягиваем лучики мороженого на темную сторону.
А теперь наоборот – лучики горячего шоколада с помощью всё той же зубочистки перетягиваем на белую сторону мороженого.
“Не ешь маршмеллоу!” или еще один интересный факт о конфетах: В конце 1960-х психолог Уолтер Мишел проводил эксперимент. Он запер в комнате группу четырехлетних детей, дав каждому по маршмеллоу, и предложил им либо сразу съесть конфету, или обождать 15 минут и получить еще одну. Исследование показало, что став взрослыми, все “отказники” превратились в успешных людей, а почти все не устоявшие перед искушением заняли куда как менее престижные и прибыльные должности. Всё дело в силе воли, умении сдерживать сиюминутные желания для достижения долгосрочной цели, которые закладываются в характер ребенка уже в ранние годы.Но в нашем случае маршмеллоу съесть не только можно, но и нужно – для этого они и куплены. Хотя о будущем задуматься всё же стоит.
С помощью незатейливого рисунка на кофе или горячем шоколаде вы можете поделиться настроением или даже рассказать о своих чувствах.
Если думаете изобразить что-нибудь более сложное, поверхность горячего шоколада можно посыпать корицей или какао: на такой плотной пленке – основе рисунку удобнее держаться не растекаясь.
Если горячий шоколад изначально получился слишком густым, его можно разложить по блюдцам, украсить мороженым и тертым шоколадом и подавать с маленькой кофейной ложечкой.
Попробуйте горячий шоколад – откройте для себя источник тепла, энергии и вдохновения.
Поделитесь с друзьями:
Похожие материалы:
- 13 страшно красивых идей оформления блюд к Хэллоуину:
- Оригинальный десерт: проделки леприкона
- Вкусные сны: оформление бутербродов
- Хот – дог: мобильный завтрак для детей
- Сердцеедки: сладкая любовь
Написать комментарий
Написать комментарий через Вконтакте:
Написать комментарий через Facebook: