Эскорт-услуги от MOLLY/24

Разговор о медведях и не только с Татьяной Самотошиной

Миник и МаксикО своем нежном и трепетном отношении к медведям Пираку уже не раз упоминала. Тем приятнее и радостнее было задать несколько вопросов талантливому питерскому  создателю авторских мишек Татьяне Самотошиной.

 

- Здравствуйте, Татьяна. Расскажите нам о себе.

- Рукоделием я увлекаюсь с детства – сначала это были вышивка и вязание, затем – роспись по шёлку (холодный батик), а в 2007 году в мою жизнь вошли авторские игрушки – мишки Тедди и игрушки сделанные из шерсти методом фильцевания – сухого валяния иглой. Всё началось с того, что я пошла обучаться валянию из шерсти на курсы замечательного питерского автора – Татьяны Бараковой, а затем меня очень заинтересовали и мишки Тедди

Татьяна Самотошина

Татьяна Самотошина и её питомцы

- Ваши игрушки для вас – это…

- Мои авторские игрушки (или “зверики”  как я их называю) значат в настоящий момент для меня довольно много: это и собственно, творчество, и участие в различных выставках и конкурсах и, конечно, знакомство со многими интересными людьми, с которыми завязалась дружба – с другими авторами и с теми, кто “усыновил ” моих мишек.

- С чего началось Ваше увлечение рукотворными игрушками? Расскажите  о первом  своем создании.

авторские  мишки

Медведик Лапс

-Моим первым мишкой был Лапс (такое имя – потому что лапки у него большие).

Этот мишка был сделан по выкройке из книжки Джеммы Кадж.

Я его очень люблю и, конечно, оставила его “жить” дома по сложившейся традиции – первых оставлять дома.

А из валяных звериков моим “первенцем” был зайчишка с морковкой росточком в 14 см.

 

-В своих работах Вы прибегаете к различным техникам и материалам – это врожденное стремление к разнообразию и экспериментам или придуманный образ игрушки  порой требует поиска новых решений?

- Я уже говорила ранее, что в равной степени люблю и мишек тедди и валяные из шерсти игрушки. Многим таксятникам известны мои “фирменные” валяные таксочки.

игрушка из войлока

Стёпик - такса из войлока

А также я совмещаю эти две техники в своих мишках-бабочках. Чередование этих техник позволяет разнообразить процесс создания игрушек. У каждой авторской игрушки в первую очередь должен быть свой образ (только тогда эта игрушка будет интересна) и вот, чтобы добиться этого, я  и применяю разные техники. Например,  в “Безумном чаепитии “  образы продиктованы фильмом Тима Бёртона “Алиса в стране Чудес”. С помощью валяния мне удалось сделать персонажей этого фильма очень похожими на оригинал.

- Читаете ли Вы теперь специализированную литературу  и посещаете ли тематические мастер – классы, чтобы  повысить свое мастерство или Вы из тех людей, что нашли свою стезю и  не интересуются чужим творчеством, чтобы избежать случайного повтора и влияния?

- Ну конечно, я стараюсь изучать всю специализированную литературу, которую могу найти! Шить мишек я училась по книгам Джеммы Кадж – нашего замечательного московского автора. Также я несколько раз посещала её мастер – классы, так что считаю её своим учителем. Я с удовольствием посещаю интересные мастер-классы и я открыта для всего нового. Также я обязательно посещаю выставки, интересуюсь творчеством других авторов, а также общаюсь с другими авторами в интернете – В Контакте, в ЖЖ есть специализированное сообщество теддистов ru teddy.

- Чем бы Вы занялись, если бы в вашей жизни не было игрушек?

Вышивка гладью, шерсть

Восхитительный апрель

- Меня увлекают многие виды творчества и изобразительного искусства.

Если бы в моей жизни не было игрушек, творчество всё равно присутствовало бы в моей жизни – возможно, я больше времени уделяла бы вышивке.

Или рисовала бы акварелью. Кстати, ещё одно моё увлечение – это акварельная и китайская живопись.

Так что другие увлечения у меня, безусловно, были бы, но всё равно – это очень хорошо, что мишки есть в моей жизни.

- Мы заметили, что Вы время от времени возвращаетесь к образу медведей-бабочек. Миник и Максик участвующие в конкурсе “ЗОЛОТОЙ ДЖОРДЖ” также крылаты.  Какой личностный смысл Вы вкладываете в этот образ, почему он настолько любим?

- Это мои “фирменные “позитивные мишки, которые хотят летать, быть такими же, как бабочки, и поэтому у них есть тёплые разноцветные шерстяные крылышки, которые мишки носят за спиной, как рюкзачки (крылышки можно и снять). Эти мишки нравятся людям, вызывают улыбки, повышают настроение (и на конкурсах побеждают – в 2009 году парочка моих мишек – бабочек стала победителями первой выставки “Теддимир “) и поэтому я буду продолжать их делать. Естественно я не буду стоять на месте, а буду их постоянно видоизменять, чтобы всем было интересно. В апреле я буду участвовать в международной выставке в Мюнстере. В рамках этой выставки будет проходить международный конкурс ЗОЛОТОЙ ДЖОРДЖ (его ещё называют “медвежий Оскар”). Заявки на участие в конкурсе подавались давно, ещё в ноябре 2011 года и вот  по прошествии нескольких месяцев я с радостью узнала, что мои мишки (бабочки !) Миник и Максик стали номинантами! Это ещё не победа, но тоже очень почётно – мишки российских авторов не часто попадают в номинанты этого конкурса.

мишки-бабочки

Крылатые мишки-бабочки Миник и Максик

Поэтому для выставки в Мюнстере я готовлю небольшую коллекцию мишек, основу которой будут составлять мишки – бабочки. Какой смысл я в них вкладываю?  Позитив, улыбки, отрыв от повседневной реальности (мишки – и летают), романтику (мишки – лётчики) и юмор, конечно. Так сказать  ”стряхнём с души пыль повседневности”.

- Вы замечательно передали созданный Тимом Бертоном образ чеширского  кота: та же улыбка, та же харизма. Это был единственный опыт такого плана или есть еще  игрушки по мотивам фильмов и книг?

- Ранее я уже упоминала одну из своих самых любимых работ “Безумное чаепитие”. Когда я посмотрела фильм Тима Бёртона “Алиса в стране Чудес”, то я сразу же решила, что сделаю этих замечательных персонажиков. Сказано-сделано.

Тим Бёртона “Алиса в стране Чудес"

Безумное чаепитие от Татьяны Самотошиной

Хотя это было и непросто, но интересно. Замечательную мебель для этой композиции сделала миниатюрист Вика Лукьянова. В планах у меня – по крайней мере, один персонаж известного мультфильма и несколько литературных персонажей. Подробнее говорить пока не буду, вот сделаю – тогда и покажу.

- В Вашей галерее кого только не найдешь: и ежики, и мишки, и слоны на пару с зайцами. Которая из рукотворных игрушек самая любимая и как многие из них  остались в вашем доме?

Самотошинский Ёжик- Какая игрушка самая любимая? Та, которую делаю сейчас. Ну а если по большому счёту – то это мои валяные таксы, мишки – бабочки и “Чаепитие “, конечно. Но вообще, я их всех люблю, а иначе я бы игрушками не занималась.

Кое-кто из моих звериков остаётся в моём доме – это те, с кем я не в силах расстаться, например “Безумное Чаепитие “. Но кроме моих игрушек, в моём доме живут игрушки моих любимых авторов: Насти Купцовой, Лены Виноградовой, Ирины Кунах и т. д. Так что у меня есть небольшая коллекция мишек, и я надеюсь, что она будет пополняться. Мишек для моей коллекции я выбираю сама  на свой вкус.

- А в детстве Вам  дарили  игрушки и дарят ли сейчас?

В детстве, мне, конечно, дарили игрушки (был и любимый плюшевый мишка, как и у всех нас).

игрушки из шерсти

А теперь мои домашние дарят мне фигурки такс – мы ещё и такс собираем, потому у нас дома живёт таксик.

- И напоследок. Какой судьбы вы желаете своим созданиям:  стать частью интерьера, украсить витрину или частную коллекцию или быть компаньоном и другом ребенку?

- Какой судьбы я желаю своим созданиям? Неважно, будет ли мой зверик стоять в застеклённой витрине или будет другом и компаньоном ребёнку, мне хотелось бы,  чтобы этого зверика любили, обращали на него внимание, улыбались бы, глядя на него – это важно.

медведи Татьяны Самотошиной

Медведи пилоты Татьяны Самотошиной

Пираку благодарит  Татьяну Самотошину за интересную беседу о медведях и  их друзьях. Если читателя заинтересовал этот талантливый и улыбчивый знаток  медвежьей души, то вы можете найти её в живом журнале.

Поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal

Похожие материалы:

  1. TEDDYBAR TOTAL или Приключения Миника и Максика в Мюнстере
  2. “LOVE pop-up shop” против “Sale With Love Fashion Market”
  3. Светлый ангел Рождества
  4. Медвежья услуга: пушистые лапки-царапки
  5. Игрушка – подушка: проводник в царство сновидений

Назад Вперед

Написать комментарий

Написать комментарий через Вконтакте:


Написать комментарий через Facebook: